(050) 773-90-49 

(097) 760-34-40

2019-03-14 11:59:44 www.fashioncarpet.com.ua https://www.fashioncarpet.com.ua/templates/fc/img/logo.png

Ковер какого размера лучше купитьПокупка ковра требует определенного понимания особенностей материала, а также точного представления задач, которые с его помощью должны решаться в интерьере. Поэтому начинать следует с формулировки целей. Например, должен ли ковер выполнять функцию утеплителя? Будет ли он центральным украшением комнаты?

Планируется ли размещать на поверхности ковра другую мебель? Как часто по покрытию будут ходить? Получив ответы на подобные вопросы, можно переходить к определению прочих параметров:

  • длина ворса;
  • плотность полотна;
  • материал исполнения;
  • габариты ковра.

Мебель на ковре размещается в большинстве помещений. Дизайнеры рекомендуют устанавливать предметы интерьера так, чтобы они располагались на поверхности ковра на половину или две трети от своей ширины. В таком случае ковру будет отведена роль объединяющего элемента, а интерьер не будет разбиваться на отдельные несвязанные зоны. В случае, когда ковер укрывает практически всю поверхность пола, мебель на нем располагается полностью. Между покрытием и стенами обычно оставляется зазор в 30-40 см. При таком размещении ковра мебель на его поверхности можно устанавливать любым образом.

Часто можно встретить еще один вариант расположения ковра в пространстве. Он связан с тем, чтобы включить в просторное помещение столовую группу, поэтому на поверхности покрытия располагается стол и стулья. В этом случае ковер должен быть немного шире стульев в выдвинутом положении. Для вычисления длины ковра нужно к основным параметрам прибавить 60-80 сантиметров. В таком случае ножки мебели не будут зацепляться за край покрытия, подламывая его. Если же ковер будет шире стола на 1 м, то и такой вариант будет вполне приемлемым.

Когда не нужно ставить ножки мебели на ковер?

Если и такие ситуации, когда мебель не стоит располагать на поверхности ковра. Ярким примером является диван или кресло с широкими металлическими ножками, особенно, если ковер отличается длинным ворсом. Дело в том, что такие опоры обязательно оставят определенный след на поверхности, который будет очень сложно ликвидировать. Любая вмятина на поверхности дорогого ковра делает его неаккуратным, даже если за ним хорошо следят владельцы. Тем не менее, никто не осудит владельца ковра, если он расположит на нем изделие с тонкими ножками. След от такой опоры легко затеряется в толстом ворсе.

При размещении ковра в помещении всегда следует оставлять зазор между половиком и мебелью. Это касается изделий с ярким изображением. Чем более сильный контраст, тем большей должна быть дистанция. В противном случае мебель будет вступать в конфликт с покрытием. Также рекомендуется делать зазор между мебелью и ковром, который отличается отчетливым геометрическим изображением. Подобные элементы интерьера будут выглядеть гармонично, если их разделяет 15-20 см.

Как определить ковер какого размераКовер в спальне: возможные варианты

По мнению специалистов, половик должен быть такого размера, чтобы по сторонам от кровати оставалось 40 см для ходьбы. Также ковер должен заходить под кровать, но не обязательно полностью. Если в комнате не реализована система «теплый пол», то подобная рекомендация будет особенно важной, ведь становиться на холодный пол не только неприятно, но и чревато болезнями. При выборе ковра под размер кровати следует определиться с габаритами.

В дизайне вполне приемлемо, когда ковер выступает неравномерно. Особенно этот вариант оправдан в ситуации, когда помещение отличается открытой планировкой. В таком случае половик выступает не только элементом зоны отдыха, но и используется на проходном участке помещения.

Часто бывает так, что габариты помещения просто не позволяют расположить в нем огромный ковер. В этом случае можно воспользоваться изделием, которое отличается нестандартными формами. Тогда под кроватью останется только небольшая часть покрытия. Лучше всего выбирать изделия, которые имеют овальную или ассиметричную форму.