(050) 773-90-49 

(097) 760-34-40

2019-03-14 12:01:37 www.fashioncarpet.com.ua https://www.fashioncarpet.com.ua/templates/fc/img/logo.png

kakoy-kover-vyibrat-dlya-spalniКаждое жилое помещение должно получить свой уникальный внешний вид, поэтому выбирать материалы приходится очень тщательно, чтобы они гармонично сочетались между собой. Помимо привычной мебели, пространство наполняется и другими предметами, включая картины, скульптуры и ковры. Последние играют немаловажную роль в создании особой атмосферы.

Один лишь внешний вид дорогого и качественного ковра позволяет полностью изменить привычное восприятие интерьера.

Ковры символизируют собой тепло и уют, поэтому человек чувствует себя более свободно в их окружении. Сегодня ковер не является диковинкой, но дорогие изделия часто являются лучшим свидетельством высокого статуса их обладателей. Выбор хорошего ковра остается важным аспектом, без которого сложно получить удобное жилое пространство.

Нужен ли ковер в спальне?

Спальня играет важную роль в доме, именно здесь человек проводит больше трети своей жизни, которая отведена на ежедневный отдых. По этой причине относиться к этому пространству нужно максимально внимательно. Окружение должно оказывать успокаивающий эффект, чтобы его владельцу было легко оставить все события уходящего дня за дверью. В спальне начинается каждый день, здесь же происходит его завершение. Поэтому важно создать такой микроклимат, в котором будет комфортно просыпаться и не менее уютно отходить ко сну. В спальне должны прослеживаться только позитивные эмоции, которые будут положительно сказываться на качестве нашей жизни.

Даже непродолжительное пребывание на ковре с длинным ворсом помогает погрузиться в мир тепла и защищенности. Ковер помогает пробудиться после длительного сна. Если утром есть время на разминку, то делать ее следует именно на ковре. Взрослому человеку куда приятнее ощущать что-то теплое под ногами, чем использовать тапочки для передвижения по своему дому, а детям подобное предпочтение присуще вдвойне.

Другое важное качество, которым обладают качественные ковры, заключается в их отличной звукоизоляции. Основа ковра отличается значительной толщиной, что позволяет изделию легко поглощать звуковые волны. Это положительно сказывается на комфорте, особенно в случае с многоквартирными домами. Как отмечают эксперты, ковры способы существенно улучшить теплоизолирующие качества, которыми обладает квартира. Если во всех помещениях постелить добротные ковры, то это снизит расходы на отопление на 7-10 процентов, что будет значительным результатом.

Польза ковровых изделий

Какими преимуществами обладает ковер? Начать следует с того, что ощущение от прикосновения к шерстяному ковру сложно спутать с чем-то другим. Как известно, на поверхности ступни расположено порядка 15 000 рецепторов, которые определяют функционирование всего организма. По этой причине человек может создавать положительный фон для своей ежедневной деятельности, если будет регулярно взаимодействовать с коврами. Хождение по подобному покрытию оказывает тонизирующий эффект, стимулируя работу:

  • головного мозга;
  • эндокринной;
  • сердечно-сосудистой и других систем.

kak-kover-v-spalny 22Несложно догадаться, что самым значительным эффектом обладают натуральные материалы, среди которых лидером остается шерсть. Данное сырье отличается шумопоглащающими и теплоизолирующими свойствами, а также большим термином службы. Качественные ковры часто служат больше полувека, сохраняя свой первоначальный вид.

Синтетические материалы сегодня также распространены, но не обладают такой превосходной стойкостью, как их натуральные аналоги. Ковер из полипропилена может выдержать до 5-ти лет интенсивного использования, а капроновые модели обычно разрушаются через 15 лет эксплуатации.

Наше здоровье во многом зависит от эмоционального фона, поэтому состоянию психики сегодня уделяется повышенное внимание. Лучший ковер для спальни должен соответствовать общей стилистике помещения. Оптимальным выбором станет покрытие, выполненное в спокойных и теплых цветах, например, бежевых, розовых или кремовых оттенках. Свежесть ассоциируется с зеленым, но этот цвет не должен быть излишне интенсивным. Душевное равновесие помогает вернуть фиолетовый цвет. Красный является символом активных людей, поэтому будет хорошим вариантом для решительных авантюристов по жизни. Если же спальня одновременно является рабочей зоной, то стоит выбирать ковер в оранжевой или коричневой цветовой палитре.

Дизайнерский подход при выборе

Практичность изделия будет играть мало значения, если она не даст положительного результата. Поэтому не стоит ставить эргономику превыше собственных эстетических предпочтений. Сегодня можно применять самые разные дизайнерские решения для того, чтобы создать собственный стиль, соответствующий взглядам и ритму жизни человека. Например, стиль кантри будет отличным выбором только в том случае, если он дополнен пестрыми половиками.

Нередко проектировщикам приходится создавать высокие стили, среди которых особый интерес представляет готическое направление. Производство ковров готического стиля невозможно без реализации исключительно дизайнерских наработок. Чаще всего натуральные покрытия в этом направлении создают производители из Турции и Бельгии.

Еще один популярный стиль, который привлекает внимание, это сафари. Его изюминка состоит в использовании только натуральных материалов, которые удачно комбинируются с учетом желто-коричневой основной палитры цветов. В качестве ковра можно выбрать изделие, которое имитирует шкуру африканских животных. Для спальни лучшим выбором станет ковер с ворсом, который создаст дополнительное ощущение уюта. Единственное, где подобная модель будет неприемлемой, это стилистика хай-тек.

Часто можно встретить мнение, будто большой ворс плох в плане ухода. Владельцы ковров утверждают, что изделия быстро загрязняются, а вычистить их дома практически невозможно. Но подобное мнение было закономерным до появления современных пылесосов, которые устраняют данную проблему без труда.

Выбирая напольные покрытия, нужно уделить внимание расположению окон в спальне. В зависимости от того, на какую сторону они выходят, следует выбирать гамму ковра. Так, солнечная сторона обычно предполагает использование более сдержанных оттенков ковров, в то время как окна на северную сторону лучше дополнить более теплыми по своей цветовой температуре изделиями.

dizaynerskiy-podhod-pri-vyibore-kovraЕсли в помещении есть мебель с острыми углами, то ковер лучше использовать овальной формы. Чтобы нивелировать острые грани, можно воспользоваться более обтекаемыми формами. Если же мебель выполнена без подобных элементов, то выбор следует делать в пользу прямоугольных ковров.

Чтобы зрительно увеличить и расширить пространство, дизайнеры советуют делать выбор в пользу светлой цветовой палитры. В целях увеличения пространственного восприятия можно использовать ковер с ярким рисунком, который располагается в диагональной плоскости. Крупные узоры будут более подходящим выбором в случае с обширным пространством.

Роль ковра в интерьере

Данное изделие можно считать настоящим украшением любого интерьера. Ковер отличается высокой практичностью, а также помогает поддерживать тепло. Ковры лучшего качества часто становятся настоящей гордостью своих владельцев. Если помещение уже располагает качественной мебелью, то ковер поможет подчеркнуть ее присутствие. Для этой цели стоит выбирать изделия однотонного типа.

Крупное напольное покрытие помогает формировать единую концепцию стиля. С помощью маленьких половиков лучше акцентировать внимание на отдельных элементах интерьера. Длинные ковровые дорожки по обеим сторонам кровати будут не только создавать гармонию, но и выполнять полезную задачу.

Шерсть, шелк или синтетика?

При производстве ковров сейчас пользуются самыми разными материалами. В то же время разнообразие вариантов привело к тому, что сделать выбор в пользу конкретного достаточно сложно. По этой причине многие продавцы рекомендуют присмотреться к шелковым и шерстяным моделям, с одной стороны, и синтетическим – с другой.

Главным преимуществом натуральных материалов остается их экологичность. Такое сырье не будет вызывать аллергической реакции. Оно отличается долговечностью, а также избавляет от лишних проблем во время ухода. Если говорить о слабых сторонах натурального сырья, то здесь нужно выделить его высокую стоимость. Противоположным вариантом является ковер из синтетического материала. Он демонстрирует низкую цену, а также неплохой уровень качества, но достичь показателей натуральных аналогов не способен.

Шерстяные ковры

Чтобы получить напольное покрытие высокого качества, достаточно воспользоваться добротной шерстью. Этот материал отличается хорошими эксплуатационными характеристиками, включая износостойкость, долговечность и привлекательный внешний вид. Особенно ценными остаются изделия, созданные вручную. Вкладывая немало сил в каждую модель, мастера помогают покупателю получить изделие, которое создаст комфортную атмосферу внутри квартиры. Также шерсть известна своими теплоизолирующими свойствами, помогающими поддерживать домашнее тепло.

Шелковые ковры

Данный материал появился в европейских странах благодаря византийским монахам, которые, по легенде, вывезли его еще в период средних веков. С того времени начинается традиция использования шелка, который становится признаком состоятельности и хорошего вкуса. Наравне с местным шелком активно применяется индийский, сирийский и китайский материал, отличающийся надежностью и стойкостью. Блестящая текстура привлекает внимание каждого человека.

vyibor-kovrov-v-spalnyu fashioncarpetТем не менее, чтобы создать подобный ковер, требуется огромное количество материала. Всего один килограмм шелка получают после переработки 8 кг коконов тутового шелкопряда. Прочность материала заключается в огромном количестве соединительных узелков. На каждый квадрат полотна приходится 1,7-2,0 млн. узлов.

Сегодня набирают популярность шелковые ковры, произведенные на территории Ирана. На отечественном рынке можно найти модели, созданные вручную или машинным методом производства. Материал отличается превосходной прочностью и привлекательным внешним видом. В ходе работы над шелковым ковром можно реализовать оригинальный рисунок, что сделает изделие еще более уникальным.

Искусственные ковры

При производстве синтетики активно используются производные, получаемые при переработке нефти, газа и угля. Химические реакции, которые происходят на специальном производстве, в итоге приводят к получению полиамида, акрила и прочих волокон. Акриловые нити ближе всех подошли к имитированию шерстяной поверхности.

Материал отличается удивительной мягкостью, также его легко привести в изначальное состояние с помощью непродолжительной чистки. Тем не менее, синтетика обладает свойством накапливать пыль, поэтому чистку придется производить часто. По этой причине в спальню лучше приобретать ковер из полиэстера. Материал более стойко переносит загрязнения, что в случае со спальней может играть ключевую роль. Синтетика хорошо поддается окрашиванию, поэтому цветовая гамма таких материалов невероятно обширна.

Полипропилен демонстрирует хороший запас прочности, который недостижим для многих других синтетических материалов. Его используют при создании ковров повышенной износостойкости. Материал несложно чистить, он демонстрирует устойчивость перед воздействием химических компонентов. При должном внимании изделие может эксплуатироваться на протяжении многих лет.

Как можно видеть, вариантов напольных покрытий сегодня существует огромное множество, поэтому натуральные ковры вовсе не единственное решение. В ходе выбора достаточно помнить о собственных потребностях, эстетических предпочтениях и особенностях эксплуатации ковра, чтобы найти подходящий вариант. Конечно, изделие из шелка или натуральной шерсти отлично подойдет для спальни, но его стоимость довольно высока. Синтетику же лучше рассматривать в качестве временного решения либо использовать ее в помещениях с высокой проходимостью.