(050) 773-90-49 

(097) 760-34-40

2019-03-14 12:08:31 www.fashioncarpet.com.ua https://www.fashioncarpet.com.ua/templates/fc/img/logo.png

6633     Ковры разделяют по нескольким критериям:
   І. По составу ковры бывают натуральные или искусственные.
Для изготовления натуральных ковров используют самые разные материалы, такие как хлопок, лен, кокос, шерсть козы, волосы овцы и             множество других.

Шелковые ковры являются наиболее драгоценными, изящными и роскошными. К примеру, с персидскими коврами из шелков до сих пор не может сравниться ни один ковер в мире. Ковры, сделанные из настоящего шелка, имеют ряд своих характерных отличительных свойств. Одной из них является то, что если поджечь лоскут этого ковра, то он сгорит дотла.
Искусственные ковры изготовляют из полиакрила, полиэстера, полипропилена, полиамида и множества иных.
Полиамидное волокно (его еще называют нейлоном) более износостойкое и несминаемое. Покрой и форма таких ковров может быть самой различной. За ними очень просто ухаживать, они достаточно безопасны при пожаре, так как они трудновоспламеняемые. Если сравнивать с другими покрытиями, нейлоновые – самые дорогостоящие, но наиболее популярны из-за своих хороших свойств.
Полипропиленовое волокно (олефин) – дешевое, имеет хорошую пятностойкойкость и прочную окраску. Еще одним из их плюсов является высокая антистатичность. Несмотря на это, ковры с полипропиленовым волокном быстро износятся и не безопасны при пожаре. А также выбор окраски не очень велик (так как процесс окраски сложный). Жирные вещества могут оставлять на них пятнышки, которые достаточно трудно вывести в дальнейшем.
Ворс из полиакрила используют в производстве бытовых ковровых накрытий. Его надо постоянно убирать и он имеет не высокие данные износоустойкости. Ковры из полиакрила своей мягкостью похожи на шерстистые и принадлежит к группе дешевых покрытий.
     ІІ. По высоте ворсы ковры разделяют на: ковры с ворсой и безворсовые ковры.
Ворсовые ковры. Чтобы образовать ворс нужно связать ворсовые узлы из кусочков шерстистой или бархатной нитки вокруг нитей основы ковра. Ковры из ворса бывают достаточно различной уплотненности.
Безворсовые ковры. По возникновению и технике плетения ковры разделяют на множество подвидов, например: паласы, сумахи, килимы, зили, татами, гобелен, джиджим, ширдак, силех, фирнех и другие.
Паласы - это освященные традицией сплетения, что создается вертикальной и горизонтальной нитками. Они бывают как полосатые, так и однотонные.
Сумахи – это ковер с узором, что создается путем протягивания посреди основы и ворсы вспомогательной нити, которую вплетают косичкой.
Килимы - это ковры с узором, который формируется горизонтальной нитью, что исполняется по предложенному изображению.
     ІІІ. По виду производства ковры бывают фабричные или сделаны вручную.
Ковры, что сделаны вручную также разделяют на ворсовые и безворсовые. Также ковры могут классифицироваться по способу их производства на три вида:
• Тканые;
• Плетёные;
• Валяные.
Безворсовые ковры - наиболее примитивны в производстве. Для того, что бы соткать такой ковер, требуется всего две нити: основы и уток. Основа — это продольная нить, которую нужно туго надеть на ткацкий станок, а уток- это поперечные нити ткани, расположены препендикулярно к нитям основы и переплетающиеся с ними.